<< りんごのウォルナッツブレッド パンレッスン >>

クリスマスレッスン

もう先週のことですが、ブラン先生のパンレッスンへ行ってきました♪
12月は毎年クリスマスのパンを教えていただいてます^^
さらにテーブルコーディネートも雰囲気たっぷりで、一足先にクリスマス気分を味わってきました。

今回のメニューはパネトーネとカスクートでした。
パネトーネはイタリアのクリスマスのパンのようです。とてもリッチで柔らかい生地なので
作るのは大変ですが、ホシノ酵母で作るパネトーネは売っているものとはまた違う
格別な味わいなので、作り甲斐あります♪
そのまま食べるとさくっとした感じ、軽く温め直すとまたしっとり感が戻りますが
私はどちらの食べ方も好きでした。
d0142519_1171329.jpg

次にカスクート。
カスクートとはフランスパンで作るのサンドイッチなどをさして言うようですが
今回はライ麦入りのパンを使って、スモークサーモンや野菜をサンドしました。
d0142519_11113317.jpg

それから味はもちろん、見た目も華やかな、フルーツがたくさん入ったアイスティーも教えていただきました。
d0142519_1118369.jpg

さらに先生が用意してくださったチキンのソテーとサラダにシュトーレンまで。
d0142519_11204225.jpg

とにかくクリスマス気分満喫の素敵でおいしいレッスンでした♪
[PR]
by sweethomey | 2009-12-27 11:25 | パン(ホシノ酵母)
<< りんごのウォルナッツブレッド パンレッスン >>