カテゴリ:パン(ホシノ酵母)( 35 )

パンのレッスン

 パンのレッスンへ行ってきました♪
ホシノ酵母を使ったパンを習うレッスン。毎回楽しみにしています。

今回のメニューはカンパーニュとセーグルノアレザン。
それから、この季節にぴったりのチャイと、シュークルートも教えていただきました。
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カンパーニュは、そのままでももちろんおいしいし、いろんなお料理やジャムなどに合わせられるので
これからたくさん作ることになると思います^^
エッジが立ち、カパッときれいに開くクープを入れるのはなかなか難しいですが、
レッスンではお店のパンみたいにきれいに焼けました。
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それから、大好きなレーズンとくるみがたっぷり入ったセーグルノアレザン。
成型の時、レーズンとくるみの量にびっくりしましたが、贅沢に入っていておいしかったです。
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そして、体が温まる、ぽっかぽかのシュークルートとチャイ。
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お腹いっぱい食べました♪
すっかり寒くなったこのごろですが、レッスンで身も心もあったかくなりました^^
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by sweethomey | 2010-11-14 22:44 | パン(ホシノ酵母)

パンレッスン

パンのレッスンへ行ってきました♪
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今回習ってきたのは、ホシノ酵母で作るカレーパンと、チョコチャンククッキーです。
カレーパンは柔らかめのふわふわの生地でカレーペーストを包み、油で揚げました。
習ったコツをちゃんと守って揚げたカレーパンはとってもきれいでおいしそう~
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それから同じ生地で作ったサラダピッツァ。
柔らかく焼いてサラダを巻き込んで、ラップピザのようにして食べました。
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試食タイムです♪
揚げたてカレーパン、最高でした!
しかも今回は気が置けないメンバーだったので、ちょっとのんびりまったりと
それにいろんな話もできて楽しい時間でした^^
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こちらのチョコチャンククッキーもホシノ酵母で仕込んで作ったものです。
しっとりソフトタイプのクッキーにチョコとくるみがたっぷり。
これは食べ過ぎないように気をつけないと。でも食べちゃいそうです^^
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昨日も暑い一日だったので、グレープジュース入りのセパレートティーも
とってもおいしかったです♪
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by sweethomey | 2010-06-30 10:31 | パン(ホシノ酵母)

パンレッスン

昨日は久しぶりにパンのレッスンへ行ってきました♪

今回習ってきたのはオニオンチーズパンとヴィエノワです。

まずはオニオンチーズパン。
フライドオニオン入りの生地に、ハム、チーズ、スライスオニオンを巻き込んで、
さらにチーズをトッピングするというとても贅沢なパンです。
フライドオニオン入りのパン生地がすごくおいしかったです♪
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こちらは、ヴィエノワというパン。
ウィーン風っていう意味みたいです。
名前もそうですが、形もとってもおしゃれ♪
ミルク風味で、やさしい味わい。しっとりしていて、次の日でも焼きなおさずおいしく食べられます^^
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たっぷりのサラダと焼きたてパンのランチタイム。
焼きたてのパンはもちろんですが、先生が作ってくださるサイドメニューはいつもおいしいです。
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とてもあたたかい一日だった昨日にぴったりの、春らしい爽やかなテーブルでした。
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by sweethomey | 2010-05-19 08:45 | パン(ホシノ酵母)

持ち寄りパーティ

友人宅での持ち寄りパーティのため、パンを焼きました♪
習ったパンはどれもおいしいので、何を作るかなかなか決められず、
ブラン先生にも相談してようやく決めた3種類です。

まずはお豆さんスティックパン。
今回は4種類の甘納豆を入れました。ねじってスティック状にして、
見た目もかわいく食べやすいパンです♪
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それからパーティフォカッチャ。
こちらは本当はもっと大きく焼いて、存在感のあるパンなのですが
今回は半分の大きさで焼きました。
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そしてドライイーストで作ったマーブルショコラ。
このパンは冷めてもおいしいし、おやつ感覚で食べられます^^
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どのパンもとても好評で、ホッとしました♪先生、ありがとうございます~♪
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by sweethomey | 2010-03-07 23:52 | パン(ホシノ酵母)

りんごのウォルナッツブレッド

先日、ついにホシノ酵母の自動発酵器を買いました。
これで酵母を起こすのが楽チンになるし、おいしいパンが焼けるだろうと期待してます♪

友人宅へ行く時に持っていくパンを何にしようか迷ってしまったので
ブラン先生に相談したところ、いろいろとアドバイスをいただきました^^
そのひとつとして練習に焼いたりんごのウォルナッツブレッドです。
中にアーモンドクリームとカラメルリンゴ、くるみを巻き込んでいて、
冷めてもしっとりしていて、おいしいのです^^
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100円ショップで買える、ミニシフォン型で焼いているのですが、
とてもかわいいんです♪
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by sweethomey | 2010-02-16 09:06 | パン(ホシノ酵母)

クリスマスレッスン

もう先週のことですが、ブラン先生のパンレッスンへ行ってきました♪
12月は毎年クリスマスのパンを教えていただいてます^^
さらにテーブルコーディネートも雰囲気たっぷりで、一足先にクリスマス気分を味わってきました。

今回のメニューはパネトーネとカスクートでした。
パネトーネはイタリアのクリスマスのパンのようです。とてもリッチで柔らかい生地なので
作るのは大変ですが、ホシノ酵母で作るパネトーネは売っているものとはまた違う
格別な味わいなので、作り甲斐あります♪
そのまま食べるとさくっとした感じ、軽く温め直すとまたしっとり感が戻りますが
私はどちらの食べ方も好きでした。
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次にカスクート。
カスクートとはフランスパンで作るのサンドイッチなどをさして言うようですが
今回はライ麦入りのパンを使って、スモークサーモンや野菜をサンドしました。
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それから味はもちろん、見た目も華やかな、フルーツがたくさん入ったアイスティーも教えていただきました。
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さらに先生が用意してくださったチキンのソテーとサラダにシュトーレンまで。
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とにかくクリスマス気分満喫の素敵でおいしいレッスンでした♪
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by sweethomey | 2009-12-27 11:25 | パン(ホシノ酵母)

パンレッスン

またまた少し前のことなのですが、
パンのレッスンへ行ってきました^^

今回はずっと楽しみにしていたくるみパンのレッスン♪
くるみパンの成型って不思議だったのですがやっと謎が解けました。
ぷっくりとかわいいこの形。売り物みたいです。
でも売ってるものよりずっとくるみたっぷりでとっても贅沢!
おいしく焼きあがりました♪
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それからもう一種類、クリームチーズとアップルチップのパンです。
こちらもクリームチーズたっぷりで贅沢~♪
アップルチップとクリームチーズがまたとても相性が良くておいしかったです。
このお皿の下の部分、割れちゃってますが、実は私が壊しました。。。
持った瞬間バリッといって割れてしまって。
笑顔で許してくれた先生、本当にすみませんでした。
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試食の時間は先生が用意してくださったきのこのマリネとジャーマンポテトも一緒にいただきました。
焼きたてのパンとおいしいおかずと楽しいおしゃべりで、幸せなひととき♪
外は寒いけど、心から暖まるようなテーブルでした^^
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by sweethomey | 2009-12-04 14:33 | パン(ホシノ酵母)

リュスティックとベーグル

先日習ったリュスティックを焼いてみました。
今回は習ったときと同じさつまいも入りです。
甘く煮たさつまいもがコロコロと入っていて、おいしいのです♪
他の具でもいろいろと作ったら楽しそうです。
気泡の感じはあまりよくわからないのですが、おいしかったのでよしとしました^^
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それからおととい教えてもらったベーグルも。さっそく焼いてみました。
こちらはドライイーストです。
今回は半分プレーンで半分シナモンレーズン入りを。
シナモンレーズン入り、いい香です♪
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by sweethomey | 2009-10-28 13:58 | パン(ホシノ酵母)

パンレッスン

パンのレッスンへ行ってきました♪
今回のメニューは、リュスティックとトルティージャ。

リュスティックは秋らしくサツマイモ入りのものです。
今まで習ってきたパンとは工程がかなり違うので、生地の扱いも
恐る恐る・・・という感じでした。ゆっくり熟成させるので時間もかかりますが、
出来上がったパンのおいしいことといったら♪
自分でも上手に焼けるようになりたいパンです。
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トルティージャは具を巻き込んで、ブリトーになりました。
今回の具はミートソース、レタス、チーズですが、どんなものでも好きな具でいいそうです。
作り置きできるそうだし、休日のブランチなんかにもいいかも♪
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試食には先生がさつまいものポタージュを作ってくださいました♪
このポタージュも濃厚でおいしい~です^^
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10月なのでハロウィンのテーブルコーディネイト。
落ち着いた色合いで秋らしく、あったかい気持ちになりました^^
こたろちゃんのかわいい写真入のチロルチョコにもさらに癒されて♪
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先生みなさん、ありがとうございました♪
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by sweethomey | 2009-10-13 22:51 | パン(ホシノ酵母)

パンレッスン

ブラン先生のレッスンへ行ってきました^^
と言ってもけっこう前なのですが。
カメラのバッテリーが切れていて使えず、先生のカメラをお借りして撮影、さらに画像を送っていただくという
ずうずうしさで・・・すみません^^;
さらには画像の保存の仕方がわからず、カスタマーセンターのNくんにもお世話になりました。
ありがとうございます!!

さて、今回のレッスンは紅茶の角食とビアスティックでした。
ビアスティックは中にサラミとオリーブが入っていて、外側にはオリーブオイルと粉チーズをまぶしています。
名前の通り、ビールにはきっとすごく合うんだろうけど、スープなどと一緒にお食事にもいいです♪
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それから紅茶の角食。こちらは生地に茶葉を混ぜ込んで、仕込み水も紅茶液。
ミルクティのような風味もあり、しっとりとして香りのいい、とてもおいしい食パンになりました。
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先生作のオムレツものったランチプレートです♪
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こちらはお持ち帰り生地で作った紅茶の食パン。
二次発酵が少し長めだったようでちょっと角ばっています。
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さらに、同じ生地で紅茶抜きのプレーンバージョン。
こちらは発酵をちょっと短めにしてみました。
先生がおっしゃっていた通り、ミルキーな感じもあり、絶妙なおいしさ^^
これはしばらくはまりそうです♪
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by sweethomey | 2009-09-11 22:59 | パン(ホシノ酵母)