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お菓子レッスン

今日は久しぶりのお菓子レッスン♪
バレンタインが近いので、チョコレートを使ったお菓子を2種類習いました^^

ひとつはタルト・ショコラ。
さくさくのココア入りパートサブレの中にクリーミーなチョコのアパレイユ♡
数年前にレストランで食べてから大好きになったケーキですが、自分で作ったのは初めて。
ちょっと思い出に残っていたお菓子だったので嬉しかったです^^
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ふたつ目はフィユティーヌショコラ。
ミルクチョコレートとフィユティーヌの組み合わせ。さくさく楽しいおいしさです^^
テンパリングは初めてだったので、ちょっとどきどきでしたが、
こんなにおいしいものができるのだから、また頑張って挑戦したいと思います♪
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とても素敵なデコレーションをしたのに、自分の作品を撮り忘れました。
タルトは先生が作ってくださったものです^^
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by sweethomey | 2008-01-26 08:23 | お菓子

クロワッサン

ホシノ酵母で作ったクロワッサンとオレンジチョコワッサン♡
お店で買うおいしい~クロワッサンもいいけど、たまには手作りのもいいです^^
ホシノのクロワッサンはサックサクというよりはしっとりさっくりという感じで、それも好きです。
一緒に習ったオレンジチョコワッサンも作ってみました。よく見えませんが、
アーモンドクリームにオレンジピールとチョコチップとピスタチオがのっています。
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by sweethomey | 2008-01-24 21:15 | パン(ホシノ酵母)

ベーグル

 続いて、ホシノ酵母のプレーンタイプの種を起こしたので、今朝はベーグルを焼きました。
このところホシノさんのパンにはまっています^^さらに、mokoちゃんから分けてもらった菓子パン種も起こしちゃったので、まだまだ楽しみは続きます♪
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昨日とおとといは雪がたくさん降りましたが、今日はとてもいいお天気です。
仕事がお休みだったらスキーにでも行きたかったくらいですががまんがまん・・・
冬休みが明けて2週間。レッスンでもやっと思うように動けるようになってきたので、仕事のほうも頑張ります^^
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by sweethomey | 2008-01-20 10:57 | パン(ホシノ酵母)

りんごのウォルナッツブレッド

 先月のレッスンで習ったりんごのウォルナッツブレッド、やっと作ることができました^^
中にアーモンドクリームとカラメルりんごとくるみを巻き込んでいて、さくっとしているけど、中はしっとり。
甘いパン、やっぱりおいしいです♡
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mokoちゃんが分けてくれたホシノ丹沢酵母、とても使いやすくておいしくて気に入りました♪
今回で使い切ってしまったので自分でも買ってみようと思います。ありがとう^^
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by sweethomey | 2008-01-19 21:18 | パン(ホシノ酵母)

ライ麦パン

ホシノ酵母で作ったライ麦パン。
二次発酵が十分でなかったのでちょっと失敗作でした。
ライ麦の配合は少なめで、カラメルで色をつけているので、とても食べやすいタイプのライ麦パンです。
最近、バヌトン型を気に入ってよく使っています。発酵させやすいし、何より焼きあがった時の見た目が好きなんです^^
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クリームチーズとマーマレードジャムをつけて。よく合います♡
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by sweethomey | 2008-01-14 19:39 | パン(ホシノ酵母)

ワッフル

ホシノ酵母で作ったワッフルです。
ブラン先生のところで見て、影響されてしまいました^^
ホシノ酵母で作ったワッフルは味も香りもとってもよくて大好き。最後に入れるパールシュガーの食感も楽しいです。
お正月のお餅がまだあるので私も次はモッフルを作りたいです♪たいやきも♡
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by sweethomey | 2008-01-13 10:56 | パン(ホシノ酵母)

パンコンプレ

明けましておめでとうございます。このたび、新たな気持ちで新しいブログにしてみました。
といっても、前のとほとんど変わらないですが・・これからもどうぞよろしくお願いします^^

12月に習ってからすっかり気に入っているパンコンプレ。
何にでも合うし、飽きないので、最近はこのパンばかり何度も焼いています♪
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長かったお正月休みももう終わり。来週から仕事が始まります。
体がなまって動くかどうかとても心配です・・・
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by sweethomey | 2008-01-05 16:30 | パン(ホシノ酵母)