<   2008年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ごまのお菓子レッスン

 お菓子のレッスンへ行ってきました^^
今月のメニューはごまたっぷり。ごまのパウンドとごまプリンでした。
ごまのパウンドはいつもの作り方とは違う作り方で、出来上がりはしっとりして軽い感じ。マーブル模様の付け方も新しい方法を教えてもらいました。
一緒のチームだったコタローちゃん作、タイガーマスク風のプロレスラー顔マーブルには笑いましたが(笑)とってもきれいに焼きあがりました^^(写真は先生の作品ですが・・)
d0142519_15462756.jpg

それからごまプリン。白ごまのペーストを使ったプリンの上には抹茶のシロップがかかっています。
簡単でおいしくてこれからの季節にぴったりの爽やかなプリンです♪
京都に行きたくなりました^^
d0142519_15464196.jpg

[PR]
by sweethomey | 2008-05-20 15:55 | お菓子

ハニーカスター

 先日のレッスンでこねてきた生地を焼きました。
カスタードシートを包んで3つ折りを繰り返して層を作って成型。はちみつをたっぷりめにかけてみました^^
d0142519_6554565.jpg

 焼き上がり♪
オーブンを新しく買い換えたので、どんな風に焼きあがるか心配でしたが、なかなかよく焼けてくれたと思います。
よかった^^
d0142519_656190.jpg

[PR]
by sweethomey | 2008-05-18 07:20 | パン(ホシノ酵母)

パンレッスン

とても久しぶりの更新です^^

4月に引越しをしたのでいろいろと忙しくしていたのですが、家の中もだいぶ落ち着いて、またいろいろと作りたいなぁと思い始めたこのごろです。
そんないいタイミングで、昨日は大好きなブラン先生のレッスンでした^^

昨日はお天気もよくてレッスン日和。春のピクニックにもぴったりのメニューを習ってきました。
まずはカスタードシートを使ったハニーカスタード。3つ折を繰り返して層を作った生地にはちみつをたっぷりとかけて焼き上げたのでいい香り。しっとりとかりっとを楽しめるおもしろい成型を習いました。
d0142519_8544140.jpg

それからイチジクとくるみがたっぷり入ったフィグノア。ライ麦入りのハード系パンです。
そのままでも、ジャムを付けてもおいしくて楽しめます。今回はいろんなおいしいジャムを少しずつ食べさせてもらいまいました♪
d0142519_8551871.jpg

はちみつ入りのミルクティー、キャンブリックティー。さっそく今朝作って飲みました^^
d0142519_8555230.jpg

爽やかなテーブルセッティング。チーズたっぷりのサラダもおいしくて、また欲しい道具がひとつ増えてしまいました。。。ものすごくよく削れるチーズおろし器。
d0142519_8562195.jpg

引っ越してきたうちのすぐ隣がパン屋さんなので、匂いにつられてつい買ってしまっていて、パンを作ったのも久しぶりでした。やっぱりパンをこねていると癒されるなぁ♡それに手作りのパンはやっぱりおいしい^^
丹沢酵母も起こしたので、またいろいろ作ろうと思います♪
先生ありがとうございました~^^
[PR]
by sweethomey | 2008-05-17 08:56 | パン(ホシノ酵母)