<   2008年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ポテトフォカッチャ

 レッスンでこねてきた生地を焼きました。ポテト入りフォカッチャです♪
指であとをつけたらオリーブオイルをたっぷり。それから塩とこしょうを少し。
(クレイジーソルトとローズマリーを買い忘れました)
パウンド型で焼いたら、高さがすごく出てしまいましたが、その分中はしっとり柔らか。
ポテトが目立ちすぎず引っ込まず、いい仕事しています^^
夫も気に入ってくれた様子なので、パスタと一緒にまた作らねば♪
d0142519_15525781.jpg

シュトーレン、はしっこちょっとだけ食べちゃいました。
先生ごめんなさい・・誘惑に負けました(笑)
[PR]
by sweethomey | 2008-12-05 15:53 | パン(ホシノ酵母)

パンレッスン

ブラン先生のパンレッスンへ行ってきました^^
今回は、クリスマスレッスンですので、シュトーレンとパーティにぴったりの大きなフォカッチャを習いました。
シュトーレンの方は2年前にも習っているのですが、おいしくて大好きなのでもう一度^^
去年も焼いていますが、やっぱり一年経つと忘れてることも多かったのでまた習えてよかったです。
茹でたじゃがいもを一緒に入れてこねたフォカッチャは、もちもち~っとして柔らか。さらにオリーブオイルをたっぷりかけて焼くのでカリっと感も楽しめます♪
存在感があります^^
d0142519_8391381.jpg

そして、フォカッチャといえばパスタですが^^
今回は先生がお手製の手打ちパスタを作ってくださいました~♪
これまたすごくおいしくて、パスタマシーンが欲しくなってます。。。
d0142519_8392893.jpg

クリスマスらしい華やかなテーブルになりました♡
d0142519_8394457.jpg

シュトーレンはかわいくラッピングしてお持ち帰り♪
最低一週間は寝かせるとおいしくなるそうなので、じっと我慢です。
d0142519_840181.jpg

[PR]
by sweethomey | 2008-12-02 22:48 | パン(ホシノ酵母)