<   2009年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ライ麦パン

 ホシノ酵母で焼いたライ麦パン♪
今回はくるみとレーズンも入れました^^
香ばしくておいしいけど、逆に何も入れない普通のライ麦パンが食べたくなっちゃいました。
d0142519_1324127.jpg

今日はこれから仕事へいってそのあと温泉です^^
夫の姉が帰ってきているのでみんなで近くの温泉旅館に一泊します♪
癒されてきます^^
[PR]
by sweethomey | 2009-02-28 12:51 | パン(ホシノ酵母)

抹茶かのこデニッシュ

 先日のレッスンでこねて持ち帰ってきた生地で焼き上げた抹茶かのこデニッシュ。
レッスンで使用したかわいいミニ食パン型はまだ持っていないので
今回はちょっとだけ大き目の型で二つ作りました。
バターの折込み作業、冷蔵庫で休ませながらやったので楽チンでした♪
d0142519_2301668.jpg

そういえば、レッスンの時のお土産の豚まん、蒸し器で蒸しなおしたら
本当に、蒸したてみたいに復活!!おいしくいただきました♪

こちらはホシノさんの食パンですが、
発酵の見極めがいまいちわからずこんな感じに。
でもおいしくて、今また手作りパンにはまっています^^
d0142519_2342468.jpg

[PR]
by sweethomey | 2009-02-25 23:00 | パン(ホシノ酵母)

レッスン♪

 とても久しぶりになってしまいました。
春は仕事が忙しいので、ついパソコンからは遠のいていますが、
元気にやっています^^

さて、昨日は楽しみにしていたブラン先生のパンレッスンの日でした♪
今回のメニューは、ホシノ酵母を使った豚まんと抹茶かのこのデニッシュ。
雪の日が続いていたのでホッと心温まるメニューです。

まずは抹茶かのこデニッシュ。
抹茶に豆乳にお豆という好きな組み合わせです♪
バターを折り込んで層を作って、今回は小さなかわいい型に入れる成型で。
d0142519_1415128.jpg

焼き上がり♪外はざっくり。で、中はもっちり。ホシノさんのデニッシュ、私も大好きです^^
d0142519_14152889.jpg

それから豚まん。これは蒸したてのほかほか。
蒸篭を開けた瞬間、思わず歓声が^^感動です。
こちらの豚まん、私が今まで食べた豚まんの中でおいしかった♪
生地だけでなく中の肉あんにも先生のこだわりが詰まっています。
本当に大切にします。レシピ♪
d0142519_14155918.jpg

おいしいスープと一緒にいただきました^^
d0142519_14162834.jpg

♪豚まん最高♪
d0142519_14164598.jpg

[PR]
by sweethomey | 2009-02-24 14:16 | パン(ホシノ酵母)