<   2009年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧

クリスマスレッスン

もう先週のことですが、ブラン先生のパンレッスンへ行ってきました♪
12月は毎年クリスマスのパンを教えていただいてます^^
さらにテーブルコーディネートも雰囲気たっぷりで、一足先にクリスマス気分を味わってきました。

今回のメニューはパネトーネとカスクートでした。
パネトーネはイタリアのクリスマスのパンのようです。とてもリッチで柔らかい生地なので
作るのは大変ですが、ホシノ酵母で作るパネトーネは売っているものとはまた違う
格別な味わいなので、作り甲斐あります♪
そのまま食べるとさくっとした感じ、軽く温め直すとまたしっとり感が戻りますが
私はどちらの食べ方も好きでした。
d0142519_1171329.jpg

次にカスクート。
カスクートとはフランスパンで作るのサンドイッチなどをさして言うようですが
今回はライ麦入りのパンを使って、スモークサーモンや野菜をサンドしました。
d0142519_11113317.jpg

それから味はもちろん、見た目も華やかな、フルーツがたくさん入ったアイスティーも教えていただきました。
d0142519_1118369.jpg

さらに先生が用意してくださったチキンのソテーとサラダにシュトーレンまで。
d0142519_11204225.jpg

とにかくクリスマス気分満喫の素敵でおいしいレッスンでした♪
[PR]
by sweethomey | 2009-12-27 11:25 | パン(ホシノ酵母)

パンレッスン

またまた少し前のことなのですが、
パンのレッスンへ行ってきました^^

今回はずっと楽しみにしていたくるみパンのレッスン♪
くるみパンの成型って不思議だったのですがやっと謎が解けました。
ぷっくりとかわいいこの形。売り物みたいです。
でも売ってるものよりずっとくるみたっぷりでとっても贅沢!
おいしく焼きあがりました♪
d0142519_15134255.jpg

それからもう一種類、クリームチーズとアップルチップのパンです。
こちらもクリームチーズたっぷりで贅沢~♪
アップルチップとクリームチーズがまたとても相性が良くておいしかったです。
このお皿の下の部分、割れちゃってますが、実は私が壊しました。。。
持った瞬間バリッといって割れてしまって。
笑顔で許してくれた先生、本当にすみませんでした。
d0142519_14115055.jpg

試食の時間は先生が用意してくださったきのこのマリネとジャーマンポテトも一緒にいただきました。
焼きたてのパンとおいしいおかずと楽しいおしゃべりで、幸せなひととき♪
外は寒いけど、心から暖まるようなテーブルでした^^
d0142519_15135380.jpg

[PR]
by sweethomey | 2009-12-04 14:33 | パン(ホシノ酵母)