<   2010年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

おしゃべりな時間

毎月行っていた「おしゃべりな時間」。みんなでお料理を作って楽しく食べる♪というレッスンですが、
いよいよ今回が最終回。あっという間の10回でした。

さて、今回のメニューは、
*パン・ド・ミー
*チキンのレモンオイル漬け込み焼き
*きのこのマリネサラダ
*グリーンサラダ です。 

パン・ド・ミーはスライスしてクロックムッシュに。
そのままでもとてもおいしいパンですが、ベシャメルソースとハムチーズを贅沢にのせて焼きました。
d0142519_063867.jpg

レモンが爽やかに香るチキンには簡単に作れるタルタルソースを添えて。
それからきのこのマリネ、グリーンサラダとアンチョビドレッシングです。
d0142519_065245.jpg

クロックムッシュに、さっぱりとした他のお料理がよく合って、とてもおいしくいただきました♪

写真を見直していたら、どういう訳か載せていなかった写真があったので、
記録のために載せます^^
こちらは、昨年の4月に習ったもので、
ミネストローネ、大根のマリネ。
d0142519_93646.jpg

プティパン
d0142519_9361664.jpg

いちごのパンナコッタ
d0142519_9362518.jpg

それから、こちらは先月習ったもので、
肉包子
d0142519_9414722.jpg

カニと春雨のスープ
d0142519_942120.jpg

辣白菜
千切り野菜のごまドレサラダ    
d0142519_9421270.jpg

見直してみるとおいしいお料理をいっぱい習っていました^^
レシピも見直して、いろいろ作ってみようと思います♪
[PR]
by sweethomey | 2010-02-25 09:46 | 料理

りんごのウォルナッツブレッド

先日、ついにホシノ酵母の自動発酵器を買いました。
これで酵母を起こすのが楽チンになるし、おいしいパンが焼けるだろうと期待してます♪

友人宅へ行く時に持っていくパンを何にしようか迷ってしまったので
ブラン先生に相談したところ、いろいろとアドバイスをいただきました^^
そのひとつとして練習に焼いたりんごのウォルナッツブレッドです。
中にアーモンドクリームとカラメルリンゴ、くるみを巻き込んでいて、
冷めてもしっとりしていて、おいしいのです^^
d0142519_11274459.jpg

100円ショップで買える、ミニシフォン型で焼いているのですが、
とてもかわいいんです♪
d0142519_11275319.jpg

[PR]
by sweethomey | 2010-02-16 09:06 | パン(ホシノ酵母)